Елена, привет! Расскажи, пожалуйста, о себе в цифрах.

Мне 43 года, рост 158 см, вес 55 кг, объемы 100-65-90. Я заслуженный мастер спорта, 6-кратная чемпионка мира по пауэрлифтингу (IPF)1995-2000 гг., 5-кратная чемпионка Европы, 2-кратная чемпионка Европы по жиму лежа 1995-96 гг., 5-кратная чемпионка мира среди юниоров, чемпионка России среди юниоров, чемпионка СССР 1991 г. и очень многократная чемпионка России.

Как произошло так, что ты начала заниматься? Что тебя подтолкнуло? Кто отговаривал?

Я пришла в зал в 15 лет с другом штангистом. Он меня заинтересовал этим спортом. Шел 89 год, только-только открылись первые секции, где девочкам можно было заниматься. Через некоторое время я поняла, что мне скучно просто качаться и решила попробовать себя в тяжелой атлетике.

А потом в России начал развиваться пауэрлифтинг, и я влюбилась в этот вид спорта. Начало получаться и очень нравилось поднимать веса. Я захотела стать самой сильной женщиной в мире!

Кто отговаривал? Да, абсолютно, никто. Поскольку до этого я боролась в дзюдо, никто особо и не удивился. Да и отговаривать меня от чего либо было бесполезно всегда.

Какие ошибки делала?

Я сразу занималась под руководством тренера, но становая тяга совершенно не шла, вес не увеличивался, все было из рук вон плохо. И тогда я разозлилась! Тренировалась так, что мне дали ключи от зала, потому что я приходила раньше всех каждый день. Ну, и в результате становая тяга стала моим коронным упражнением, в котором я установила много рекордов мира и Европы.

Кто твой тренер или занимаешься самостоятельно?

В период спортивной карьеры, тот самый первый тренер, и единственный — заслуженный тренер России Сергей Вислоцкий. А после окончания спортивной карьеры у меня тренера не было, я сама тренирую уже 24 года.

Расскажи как ты питаешься.

Греча, курица, творог обезжиренный, яйца, немного сыра утром, салат и много яблок.
Ем 5-6 раз в день. Добавки — протеин сывороточный (Do4a) или мультикомпонентный, BCAA, витамины, омега-3, чаванпраш.

В чем тренируешься?

Главное, чтобы было удобно и комфортно тренироваться. Кроссовки для  становой тяги — с тонкой подошвой, для приседа — с толстой и плотной подошвой. Не люблю лосины.

А как ты сейчас тренируешься?

На данный момент тренирую одну-две мышечные группы в день, 4-5 раз в неделю (по самочувствию) по 2-3 упражнения на мышечные группы.

А какие спортивные цели?

Мой вес с начала соревновательной карьеры был 49 кг на протяжении 17 лет, после окончания спортивной карьеры я также продолжала держать вес в районе 50кг. Сейчас я, правда, больше заинтересована в достижениях своих воспитанников, чем своих, но набираю мышечную массу.

Что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляет РЕЗУЛЬТАТ. Конечно же, особенно, результат моих воспитанников. Когда они встают, когда уходят боли, когда худеют, приобретают подвижность. Это лучшее, что может быть в моей профессии. Радость и удовлетворение.

У тебя есть какие-то ориентиры, кумиры или вдохновители?

У меня нет кумиров. Почему? Все, на кого я хочу быть похожей, это я, улучшенная версия меня.

Ты слушаешь музыку во время тренировок?

Раньше большие веса я поднимала исключительно в тишине. Когда я выполняла подходы на большой вес, в зале выключалась вся музыка и все молчали. Сейчас особых предпочтений нет. Я давно научилась не зависеть от музыки и настраивать себя сама.

А есть видео, которое бы тебя мотивировало?

Мое видео у меня в голове. Скоро я сниму его, и оно будет в свободном доступе на всех моих ресурсах.

Дай совет тем, кто хочет начать.

Не бойтесь начинать. Главное — решиться сделать первый шаг и идти к намеченной цели. Постепенно вперед. Моя любимая поговорка: «Можно сдвинуть гору, перетаскивая маленькие камушки».

Сайт Елены Ямских

Читайте на Зожнике: