Аня Шагинян

Аня — вдохновитель и работник питерского отделения школы правильного бега I Love Running рассказывает Зожнику, как и до чего она добегалась.

Коротко о себе

21 год, рост 175 см, вес 62.  У меня нет сантиметра с собой, но я думаю, что талия у меня 70, грудь 96-98, бедра — 94. Начала бегать год назад и за этот год пробежала 15 забегов на длинные дистанции, 7 из которых — полумарафоны.Как

Как ты увлеклась бегом так серьезно?

Как это часто бывает, я много раз собиралась начать бегать. Было это так: «Все, с сегодняшнего дня я бегаю». Я выходила на улицу, побегала не больше километра, выдыхалась, и красная и недовольная сворачивала обратно домой.

Сейчас я понимаю, что я круто перебирала со скоростью на первых пятистах метрах и дальше бежать сил уже не было. Но тогда я считала, что я просто бракованная и для бега не создана. Тогда я решила бросить вызов самой себе – начала готовиться к 10 км на марафоне «Белые ночи». Тренировалась около двух месяцев и пробежала. Когда мне повесили на шею мою первую медаль, я ревела. Я и сейчас каждый раз реву. Но тогда я впервые ощутила это чувство не сравнимое ни с чем. Это кайф. Когда ты и еще несколько тысяч человек в одно и тоже время преодолевают себя, свои страхи, слабости, лень и неуверенность! Ведь у каждого бегуна тысячи причин не делать этого, а внутренний голос говорит «Хватит! Зачем тебе это? Остановись. Хватит себя мучать». Мы добегаем и становимся чуточку лучше, сильнее и счастливее, чем были до этого забега.

Аня Шагинян

Что делала в первые месяцы? Какие ошибки совершала?

Когда я только начинала бегать, мне казалось, что каждая пробежка – это вызов. Что на каждой пробежке нужно выкладываться на полную катушку. Так я и делала. Много времени ушло на то, чтобы понять, как важно чередовать нагрузку, бегать медленные кроссы и добавлять интервалы.

Аня Шагинян

Кто тебя тренирует?

Мой тренер – Егор Чернов. Это единственный человек, о чье слово разбиваются вдребезги моя лень, все эти истории про то, что «я сегодня устала», «отбегаю завтра», «слишком много работы». Он умеет сказать всего лишь одно слово. Такое слово, после которого ты встаешь и идешь на пробежку.

Твой примерный рацион на день

Я люблю есть. И иногда ем слишком много. Поэтому главное правило, которого я стараюсь придерживаться – это кушать, когда я действительно голодна. Больше всего я люблю завтракать кашей или омлетом, я его очень круто готовлю. Иногда делаю банановые оладушки на гречневой муке. На самом деле, когда я начала бегать изменились мои вкусовые предпочтения. Сейчас хочется больше мяса, овощей и фруктов. И воды.

3

Какие добавки ты используешь?

Сейчас я пью только изотоник “isostar” и курсами пропиваю магний B6, поливитамины и кардионат.

2

Какие у тебя кроссовки, форма для спорта — что и почему выбрала?

Я больше всего люблю бегать в коротких беговых шортах и майках. Чем меньше на мне слоев одежды, тем мне комфортнее. Главное правило, при выборе одежды для бега – удобство. Люблю футболки без швов и тонкой синтетики.

Самое главное в гардеробе бегуна – это кроссовки. Я перепробовала много разных, но мои фавориты – Newton Energy, это кроссовки для естественного бега, которые помогают стопе сообразить, на какую часть стопы ножке нужно приземляться.

Как ты тренируешься сейчас?

Я сейчас готовлюсь к марафону, поэтому программе тренировок становится все интенсивнее, бегаю 5 раз в неделю. У меня 3 дня со специальной беговой работой (беговая лесенка, ускорения и отрезки), восстановительный  кросс и по воскресеньям я бегаю объем.

Твои спортивные цели

Ближайшая цель – марафон в Амстердаме 19 октября. Сделаю себе подарок на день рождения.

Аня Шагинян

Что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляют люди, которые умеют получать кайф от жизни, у которых горят глаза, которые не боятся показаться смешными и готовы менять себя. Меня вдохновляет, когда люди делают что-то вопреки, когда у них есть тысячи причин сдаться, а они не сдаются. Бег показал мне, что мы можем гораздо больше, чем сами про себя решили.

Твои ориентиры, кумиры, вдохновители

Мама. Это мой главный ориентир, друг и вдохновитель. Буду похожа на нее – жизнь удалась.

Список любимых треков для тренировки

Сейчас как-то так: