Что нужно знать перед тем как сделать тату или пирсинг

Что ответить подростку, который мечтает о проколе или татуировке? Педиатр, доктор медицинских наук Перри Класс держит ответ. 

Перри Класс

На последней переаттестации я неверно ответила на вопрос об ушной инфекции — не о привычной внутренней, а о внешней. У 18-летней девушки ухо распухло, покраснело и болело, так что я выписала обычные антибиотики от нагноения. И ошиблась: проблема возникла после пирсинга ушного хряща, развился перихондрит — воспаление надхрящницы, окружающих тканей.

Следовало назначить антибиотики против синегнойной палочки (Pseudomonas) — бактерий, которые расселяются по наружной части ушного канала, но обычно проблем не вызывают пока иммунная система с ними справляется. Однако в случае проникновения инфекции последствия могут довольно печальными, вплоть до разрушения хрящевой ткани и деформации уха.

Недавно Американская педиатрическая академия выпустила свой первый клинический отчет о татуировках, пирсинге и шрамировании у подростков и молодых людей.

Сегодня проколы ушного хряща, носа и других частей тела весьма распространены. В мой экзамен специально добавили вопрос о перихондрите, чтобы напомнить врачам о распространении таких форм украшения и модификации тела среди молодежи. Согласно данным Исследовательского центра Пью в 2010-м году среди людей 18-29 лет у 38% есть хотя бы одна татуировка и у 23% — пирсинг (не считая мочек ушей).

Татуировки, ранее считавшиеся элементом маргинального образа жизни, теперь популярны в широких слоях населения. Даже так: нынче молодые люди решают выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность, отказавшись от тату. К 2015-му году возросло число татуированных юношей, так как был смягчен запрет на татуировки для желающих служить в армии и полиции (хотя остались некоторые ограничения по содержанию рисунков).

Одна из авторок отчета, доктор Кора Коллетт Брюнер, профессор педиатрии в детском госпитале Сиэтла, считает, что врачи должны включить в процедуру приема опрос о татуировках и пирсинге: «Задумывались ли вы что-либо проколоть или вытатуировать? В каком месте? Говорили ли вы об этом с родителями? Понимаете ли, что это навсегда?» и тому подобные.

Доктор Брюнер советует, например, попробовать временную татуировку; можно предложить отложить до определенного возраста. Перед принятием решения необходимо полное обсуждение всех факторов, не только личного выбора и ответственности за собственное тело, но и здоровья, карьеры и так далее.

Бенджамин Ллойд сделал всем детям одной из крупных детских больниц Окленда временные татуировки

«Не думаю, что медработники должны влиять на выбор или даже критиковать», — говорит доктор Брюнер, — «Но надо предоставлять информацию о последствиях в полном объеме». Врачи должны настаивать, чтобы юные пациенты обсудили татуировки и пирсинг со своими родителями, а также – чтобы все процедуры по прокалыванию и накалыванию проводились в стерильных условиях лицензированными специалистами. Юношам и девушкам, имеющим шрамы или проблемы с иммунитетом (например, страдающим от туберкулеза кожи, болевшим раком или желающим скрыть татуировкой шрам), следует знать о повышенных рисках.

Правовые нормы, разрешающие делать тату и пирсинг молодежи, различаются в разных штатах; где-то полностью запрещено, где-то разрешается с согласия родителей, а где-то даже требуется присутствие родителей. В идеале, считает доктор Брюнер, не должно быть ситуации, когда родители говорят: «Ни в коем случае!», а ребенок думает: «Ладно, вот дождусь совершеннолетия!» Вместо безапелляционного отказа родителям лучше сказать: «Может быть, но давай еще подумаем и узнаем больше об этом, чтобы не навредить».

Когда ее собственная дочь в 18 лет решила проколоть пупок, доктор Брюнер пошла в салон с ней: «Я не была ни за, ни против – просто хотела поддержать ее, а также убедиться, что все будет безопасно. Так оно и было». Максимальная стерильность, включая тройную смену перчаток. «Я спросила мастера, кем он работал раньше, и он оказался ассистентом хирурга».

Но бактерии все равно могут проникнуть, когда кожа прокалывается, так что врачи должны убедиться в отсутствии инфекции или иных осложнений. Это имеет огромное значение для здоровья – не только из-за кожных инфекций, но и заболеваний, передающихся через кровь, например, гепатита C. Все риски существенно возрастают при обращении к любителям, а не к лицензированным специалистам.

При выборе салона и мастера рекомендуется обращать внимание на:

  • использование только новых перчаток и игл,
  • чтобы инструменты хранились в стерильных контейнерах,
  • а чернила заправлялись для каждого посетителя отдельно.

Добросовестные профессионалы должны выдавать инструкции, которым необходимо следовать после процедуры: следить за возможными симптомами заражения, покраснениями, опуханиями, накоплениями гноя и, разумеется, общим самочувствием и состоянием кожи.

Если свежий прокол кровоточит, то, вероятно, был поврежден сосуд, и кровь не свертывается. Со всеми этими проблемами необходимо обращаться к врачу. Желательно к такому, который правильно ответил на мой экзаменационный вопрос.

А еще надо набраться терпения: некоторые места могут заживать дольше, чем вы рассчитывали.

Например, при пирсинге брови может потребоваться 6-8 недель, но пупок может заживать и девять месяцев.

Есть и другие факторы, например, проколотый язык может повреждать зубы (не говоря уж о риске попадания украшения в дыхательные пути), а проколотые соски могут привести к проблемам с кормлением грудью в будущем.

Когда я по работе сталкиваюсь с пирсингом у детей, то отношусь к нему, честно признаюсь, с некоторым содроганием. Но задача педиатров – заботиться об их здоровье. Мы должны помочь им стать ответственными взрослыми, обучая правильно распоряжаться собственным телом и принимать взвешенные решения.

Источник: nytimes.com
Перевод: Алексей Republicommando

 

Читайте на Зожнике: 

Безопасны ли татуировки для здоровья?

22 ответа. Как будут выглядеть татуировки, когда постареешь?

Шрамы украшают (30 фото)

Массаж: наука — о том, чем он полезен, а чем нет

33 фото и 18 фактов об альбиносах

Расскажите друзьям: