Бариатрический хирург о морбидном ожирении

Е.А. Зорин

Евгений Зорин, к.м.н., врач-хирург, бариатрический хирург ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России рассказывает об ожирении.

Проблема ожирения входит в топ-обсуждаемых тем. С одной стороны, мы наблюдаем тенденцию повального увлечения спортом и перехода на здоровое питание, с другой – приверженцы бодипозитивизма — за естественную красоту, а в магазинах появляются новые куклы Barbie с формами, далекими от модельной внешности.

Безусловно, относиться к этой теме можно по-разному, и каждый вправе придерживаться своего мнения, однако не нужно забывать о медицинской стороне вопроса. В тот момент, когда проблема лишнего веса перерастает в ожирение, разговор переходит в другую плоскость, где такое состояние рассматривается как тяжелое заболевание, при котором человек нуждается в квалифицированной помощи.

Каковы причины ожирения? Какие болезни или привычки чаще всего ведут к ожирению?

Отвечая на вопрос о причинах ожирения, в первую очередь, стоит углубиться в историю проблемы. Справедливости ради, лишний вес стал серьезной мировой проблемой сравнительно недавно. Примерно до середины XIX века ожирением страдали лишь представители привилегированных сословий. Лишний вес свидетельствовал о достатке и потреблении продуктов, которые были недоступны широким массам – рафинированной муки и сахара. В противовес большому количеству растительной пищи, богатой клетчаткой, более состоятельные представители общества уже тогда потребляли больше животных белков и быстрых углеводов.

Технический прогресс сделал доступными продукты богачей для широких масс, а глобализация и массовая миграция сыграли с нами и вовсе злую шутку: люди, которые раньше недоедали, начали потреблять такую пищу в неограниченном количестве, потому что не могли позволить себе более полезные альтернативы. В своем исследовании 2013 года LSE (Лондонская школа экономики и политологии) дала этому процессу определение – «globesity» (сочетание слов – global и obesity — ожирение).

В нашей жизни появились полуфабрикаты и фастфуд, огромное количество сахара — где нужно и не нужно, наши энергозатраты сильно сократились и теперь нам приходится задумываться о том, куда бы потратить съеденные калории.

Помимо социально-экономических (образование, профессия, семейное положение) и поведенческих (питание, физическая активность, стрессы и вредные привычки) факторов на развитие ожирения влияет и генетическая предрасположенность, но как показывают результаты исследований, только лишь около 5% случаев патологического лишнего веса спровоцированы нарушениями в работе эндокринной системы, а также заболеваниями других органов.

При этом люди с ожирением могут передавать свои мутированные гены детям: согласно статистике, ожирение у детей, чьи родители не имеют избыточного веса, развивается примерно в 14% случаев, а у детей, у которых оба родителя имеют ожирение, — в 80% случаев. В настоящее время найдено несколько генов, отвечающих за развитие ожирения.

Есть устоявшееся мнение «метаболизм замедляется с годами» — можете прокомментировать так ли это?

Давайте сначала разберемся, что такое метаболизм. Метаболизм – это обмен веществ в нашем организме. Это механизм, который помогает нам сжигать калории, энергию, поступившую к нам с пищей, и обеспечивает усвоение белков, жиров, углеводов и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма.

С возрастом обмен веществ действительно замедляется, так как замедляется работа митохондрий в клетках. Митохондрия – это единственный источник энергии клеток, своего рода «батарейки», которые производят, хранят и распределяют необходимую для клетки энергию.

Более того, с возрастом происходит закономерная потеря мышечной массы, в связи, с чем энергии тратится меньше, т.е. в возрасте 60 лет вашему организму потребуется больше времени, чтобы сжечь 100 калорий, чем в 20 лет. Ко всему вышеперечисленному следует добавить, если у человека избыточная масса тела, его организм сжигает жиры менее эффективно. Плюс ко всему, со временем человек становится элементарно менее активным.

Когда с ожирением нужно идти к врачу, а когда можно справиться самому?

Обращаться к врачу необходимо, когда ИМТ превышает 25 кг/м2 (подробнее читайте – как определить индекс массы тела), и наблюдается интенсивная прибавка в весе (более 10% в год). Если этот показатель выше 35кг/м2 и присоединяются болезни-спутники (сахарный диабет, артериальная гипертензия и т.д.), речь идет о морбидном ожирении. При этом диагнозе снизить вес без специализированной помощи крайне затруднительно.

По данным ВОЗ, около 1,9 млрд (примерно 30%) взрослых в 2014 году имели избыточный вес, при этом свыше 600 млн человек страдали ожирением. В нашей стране еще совсем недавно никто не задумывался об ожирении как о медицинской проблеме, однако сегодня ее уже нельзя игнорировать. Мы занимаем четвертую строчку в мире по процентному соотношению людей с таким диагнозом, у четверти населения России ИМТ превышает 30 кг/м2.

ozhirenie-nachinaetsja-s-de_38901_p0

А в каких случаях человек может похудеть без операции, и когда — не обойтись без хирургического вмешательства?

Определение показаний к операции и выбор метода проводится с учетом ИМТ, общего состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. По статистике, при достижении ИМТ 40 кг/м2 вероятность самостоятельного стабильного безоперационного снижения веса очень низкая.

Конечно, соблюдая строгую диету и регулярно тренируясь, можно сбросить вес, но для стабильного улучшения состояния – все-таки этого не всегда достаточно. Согласно исследованию ученых из Королевского Колледжа Лондона, шансы похудеть до нормального веса без хирургического вмешательства для страдающих ожирением мужчин составляют 1 к 210, а для женщин — 1 к 124. К тому же, самое сложное – сохранить полученный результат. Только небольшой процент пациентов может удержать потерю веса спустя несколько лет.
Закон сохранения энергии всегда работает и поэтому при дефиците калорий человек в любом случае будет худеть.

ИМТ

Свой индекс массы тела (ИМТ) можно рассчитать вот тут.

Значит ли это, что хирургическая операция делается потому, что не хватает силы воли держать дефицит калорий?

Закон действительно работает, но возвращаясь к предыдущему вопросу, некоторые люди из-за особенностей метаболизма просто не могут принимать необходимое минимальное количество калорий. Они ощущают чувство голода, едят больше и, как следствие, набирают вес.

Тем не менее вы сами сказали, что фактически при наличии силы воли можно похудеть с любым ИМТ, но на практике это достигает менее 1% людей.

Так все же можно ли самостоятельно похудеть людям с экстремально высоким весом?

Конечно, комплекс мер может помочь немного снизить вес, но зачастую люди с морбидным ожирением просто не в состоянии настолько интенсивно тренироваться, чтобы обеспечить достаточный уровень сжигания калорий. Более того, серьезные физические нагрузки таким пациентам даже вредны, может не справиться сердечно-сосудистая система.

Сейчас существует много примеров телепередач, где люди с ожирением ежедневно изнуряют себя в надежде сбросить лишние килограммы. Конечно, кому-то из них это удается, ведь с ними 24/7 работают специалисты, которые строго контролируют рацион и объем физических упражнений. Если человек будет сжигать больше калорий, чем он потребляет, это неизбежно приведет к потере веса. Другой вопрос, сможет ли он потом удержать полученный результат, а ведь именно это является самым сложным. В реальности это удается лишь небольшому проценту людей.

Кроме того, у пациентов с ожирением, как правило, нарушен обмен веществ и повышен уровень всасываемости питательных веществ. Грубый пример: если два человека съедят по килограмму мороженого, тот, у которого вес в норме, может не поправиться совсем, а второй, с повышенным ИМТ, возможно прибавит несколько сотен граммов.

Что вы рекомендуете пациентам с сильно повышенным ИМТ?

Для эффективного лечения морбидного ожирения рекомендовано проведение бариатрических операций, они приводят к быстрому избавлению от лишних килограммов и способствуют долгосрочному удержанию результата.

Есть 4 вида операций: бандажирование, рукавная резекция, гастрошунтирование и билиопанкреатическое шунтирование. (Читайте на Зожнике подробнее о хирургических методах снижения веса тела). Принцип действия первых двух – уменьшение объема желудка, последних – помимо уменьшения объема, формируется обходной путь для пищеварительных соков, и процесс переваривания происходит на меньшем отрезке кишечника.

При этом важно понимать, что речь идет о специализированном комплексном лечении, для каждого составляется индивидуальная программа. В зависимости от состояния пациента разрабатывается план подготовки к операции, который может длиться от двух дней до нескольких месяцев, а может и не понадобиться вовсе. Все зависит от самочувствия человека, есть ли у него проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Каждый пациент проходит ряд обследований и сдает комплекс анализов, например, мы наблюдаем, как человек ведет себя во сне, поступает ли в его кровь достаточное количество кислорода. Таким образом, оцениваем, насколько он готов к наркозу. При необходимости проводим СИПАП-терапию (дополнительная подача кислорода через маску под давлением во время сна) и только потом операцию.

Первый месяц после интервенции следует придерживаться особого режима питания, есть только жидкую и пюреобразную пищу, в дальнейшем может потребоваться прием специальных бариатрических витаминов. Поэтому перед началом лечения специалистам важно оценить, хватит ли пациенту дисциплинированности и силы воли для соблюдения всех предписаний.

Интересно, что зачастую после проведенного лечения у людей меняются вкусовые привычки. Иногда те мужчины, которые не могли представить полноценный обед без внушительного куска жирного мяса, начинают отдавать предпочтение овощам. И это не только психологический аспект, физиология тоже меняется.

Чем вообще страшен диагноз «ожирение»?

Расстраивает и пугает то, что не только пациенты, но и многие врачи недооценивают масштаб вреда, наносимого здоровью человека избыточным весом. Ожирение влечет за собой ряд сопутствующих проблем, так называемых болезней-спутников.

В 75% случаев оно является причиной возникновения диабета второго типа и в 33% -провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, ишемия и т.д.). Кроме того, у таких пациентов зачастую развивается апноэ сна (подробнее о вреде этого явления – в интервью с сомнологом), и возникают трудности с зачатием ребенка. Не говоря уже об очевидной нагрузке на суставы и позвоночник. При этом вовремя проведенное лечение позволяет восстановить здоровье и избавиться от многих проблем.

Факты, приведенные в интервью основаны на следующих источниках:

1. World Health Organization (WHO), Fact Sheet No.311 (updated March 2013) available at: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/
2. World Health Organization (WHO), available at: http://www.euro.who.int/en/what-we-do/health-topics/noncommunicable-diseases/obesity
3. Sjöström L. Review of the key results from the Swedish Obese Subjects (SOS) trial – a prospective controlled intervention study of bariatric surgery. J Intern Med 2013;273:219-234
4. Neovius M, Narbro K, Keating C, Peltonen M, Sjöholm K, Agren G,Sjöström L, Carlsson L. Health care use during 20 years following bariatric surgery. JAMA 2012;308:1132-1141

 

Читайте также на Зожнике:

Бывает ли здоровая полнота?

Ожирение как проблема человечества и современной медицины

Почему гликемический индекс пищи не важен

Как тренироваться при варикозе

Гид по сердцу: признаки болезней, как лечить, как предотвратить, как спастись в сложной ситуации

 

Расскажите друзьям: