Аэродинамические трюки в проекте Nike по преодолению 2 часов на марафоне

Кадр из забега-проекта Nike — Breaking2 в попытке преодолеть 2 часа на марафоне. Группа бегунов работает на одного человека — Элиуда Кипчоге.

Nike организовала грандиозный проект Breaking2 с целью разменять 2 часа на марафоне, а заодно и побить Adidas (действующий рекорд мира в марафоне сделан в «адидасах»). Однако, первое — не вышло, а сам проект эксперты раскритиковали за неспортивные условия.

Сооснователь тренерской компании S-Team, занимающейся подготовкой к триатлону Сурен Арутюнян в своем Facebook подверг сомнению свежий неофициальный рекорд по марафону, спродюсированный компанией Nike в проекте вместе с талантливым марафонцем Элиудом Кипчоге. Бегун в рамках проекта Breaking2 все-таки не смог добиться большой цели — впервые в мире пробежать марафон быстрее 2 часов, но зато добился маленькой — на целых 2 с половиной минуты улучшил мировой рекорд, пробежав за фантастические  2:00:25.

Хронология мировых рекордов на марафонской дистанции за последние 50 лет:

Впрочем, этот рекорд является неофициальным и пока мировой рекорд в марафоне остается за конкурентом — Adidas и кенийцем Dennis Kimetto, пробежавшем за 2:02:57 в 2014 году.

Киметто финиширует в Берлине в «адидасах» и с действующим мировым рекордом. 2014 г.

Сомнения по поводу попытки Nike превзойти достижение касались аэродинамических трюков вокруг забега, организованных с целью защитить лучшего бегуна от ветра с помощью пейсмейкеров (см. первое фото в статье) и автомобиля с огромным табло на крыше, который двигался перед кавалькадой бегунов.

В комментариях к посту сразу стали появляться ссылки на аэродинамический анализ забега.

Ключевой кадр из статьи с аэродинамическим анализом условий проекта Breaking2.

Автор статьи с анализом рекорда Кипчоге пишет, что в ходе 2-летней подготовки к этой попытке были взяты на вооружение все возможные способы работающие на улучшение времени на дистанции: бегун с уникальным талантом и генетикой, тренировки, добавки к питанию и прочие препараты, и конечно же сама тактика забега, где важную роль сыграла аэродинамика.

Для преодоления 2 часов Кипчоге было необходимо пробегать каждый километр в темпе примерно на 4 секунды быстрее мирового рекорда (или примерно на 2,5% быстрее). Однако по мнению некоторых экспертов пока (и в ближайшие десятилетия) такое улучшение находится за пределами возможностей человека.

Кстати, непосредственно перед попыткой Nike выпустила новые беговые кроссовки Vaporfly Elite running shoe, которые со слов компании улучшали эффективность бега на 4% (Кипчоге хватило бы, чтобы выбежать из 2 часов), но трюки были не в кроссовках. После самого забега обсуждение сместилось к аэродинамике.

Vaporfly Elite running shoe не помогли Кипчоге выбежать из 2 часов.

По расчетам некоторых экспертов только драфтинг (а Кипчоге был окружен плотной толпой пейсмейкеров, защищавших его от ветра) дал преимущество около 1:30 на всей дистанции.

Аэродинамические расчеты показали, что машина с табло + толпа пейсмейкеров должна дать Кипчоге примерно 10%-ю прибавку в мощности бега (по сравнению с просто бегов в одиночку).

При условии что Кипчоге способен бежать с мощностью около 300 W, аэродинамические трюки с машиной и пейсмекерами дают выигрыш примерно в 10% от требуемых усилий. Эти расчеты были проведены учеными на компьютерной аэродинамической модели. В выигранном времени эти расчеты ученых показывают, что только пейсмейкеры дали Кипчоге около 4 минут (а с машиной — около 4,5 минут)  выигрыша на всей дистанции по сравнению с ситуацией, если бы он бежал совсем один.

Кадр с забега Breaking 2. Кипчоге в ярко-оранжевом — позади пейсмейкеров.

Впрочем, справедливости ради следует заметить, что официальные мировые рекорды тоже не ставятся в одиночку. Деннис Киметто также далеко не всегда бежал один, и это безусловно добавляет спорности всему событию.

Для примера мировая рекордсменка по марафону среди женщин Паула Рэдклиф пробегала марафон в окружении мужчин-пейсмейкеров на 2 минуты быстрее, чем если возглавляла женскую гонку в одиночестве.

В заключение эксперт отдает дань уважения великому бегуну Кипчоге и надеется, что в ближайшее время тот сможет побить мировой рекорд в марафоне легитимно. Но даже он пока не в силах выбежать из 2 часов.

 

Читайте также на Зожнике:

Милан Милетич: идеальной техники бега не существует

Важные ответы о беге от рекордсмена России по марафону Леонида Швецова

SmartReading: Естественный бег. Простой способ бегать без травм

Полный гид: как правильно бегать

Сколько надо пить во время бега?

 

Расскажите друзьям: