82-летний сёрфер Феликс

феликс_дорозец2

Феликс увлёкся виндсёрфингом в 56 лет и делится с нами выведенными 5 правилами, как быть счастливым. Зожник продолжает серию публикаций проекта «Возраст счастья».

В юности Феликс Дозорец решил жить по принципу летчика-героя Валерия Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вся его жизнь — история о том, как он постепенно отказывался от этого принципа. И с каждым шагом становился счастливее и счастливее. Сегодня Феликсу 82 года, и он вообще ни с кем не соревнуется. Он просто спускает на воду старенькую парусную доску, встает на нее и несется по волнам. Феликс Дозорец очень счастлив.

В Калифорнии на съемной квартире

Жизнь Феликса Дозорца можно описать двумя способами. С одной стороны, ему уже за 80, он живет вместе с женой в крошечной съемной квартирке. Пенсия у них скромная, сбережений нет, во многом приходится себя ограничивать. Феликс находится в чужой стране, и полностью зависит от ее социальной политики, поскольку живет на пособие. Он почти совсем не говорит на языке, на котором говорят все вокруг. Ему приходится прилагать немалые усилия, чтобы объясниться, например, с врачом.

Фокус в том, что сам Феликс придерживается другого взгляда на свою жизнь. Он живет в уютном городке под Сан-Франциско. Много общается с родственниками и друзьями и совершенно не испытывает недостатка в желающих поговорить с ним по-русски. Он обеспечен всем самым необходимым для жизни. Очень счастливо женат и по прежнему влюблен в свою жену. Самое главное, Феликс Дозорец умеет получать радость от каждого прожитого дня, каким бы простым этот день ни был.

Счастье Феликса Дозорца состоит из радостей, доступных каждому, — любимые люди, природа, спорт. Тем не менее, путь к такому простому пониманию счастья занял у Феликса много десятилетий. Когда-то он был выпускником Суворовского училища, мастером спорта по стрельбе, обожал соревноваться и выигрывать и считал, что США — вероятный противник СССР. Постепенно, год за годом, его убеждения менялись, и это делало его все счастливее.

феликс_дорозец

Сёрфинг по жизни

В 56 Феликс увлекся виндсерфингом, и с тех пор занимается регулярно. «Хождение под парусом — довольно серьезная физическая нагрузка, — признается он. — Но удовольствие от процесса мне очень помогает её выдержать».

Несколько лет назад Дозорец вступил, наверное, в последнее соревнование в своей жизни: вышел в океан на доске под огромным шестиметровым парусом.
В тот день начался шторм, парус опрокинулся, и Феликса стало сносить в океан. Одно из важнейших правил виндсёрферов — ни при каких условиях не бросать доску (она в любом случае не утонет). Феликс пытался, но у него не получалось ни поднять парус, ни отцепить его от доски.

И тут он вспомнил, что жена будет ждать его к ужину. Она с ума сойдет от волнения, если он не вернется. Дозорец плюнул на правила, перестал бороться, бросил доску и поплыл к берегу. В шторм, против ветра. Он плыл долго и чуть не утонул. Но в итоге благополучно выбрался на берег.

С тех пор Феликс избегает открытого океана, катается на доске в бухте недалеко от дома. Он не соревнуется больше ни с кем, разве что со своим возрастом. Вот в этом соревновании он уверенно выигрывает.

Каждый вечер он делает комплекс из пяти упражнений, про которые он когда-то случайно вычитал в газете. Когда он, спустя много лет, случайно узнал, что эти упражнения на самом деле знаменитый «Фонтан молодости», необычайно эффективная методика, которая наполняет тело энергией и омолаживает его, то очень удивился. Они с женой практически не едят мяса, и на вопросы по этому поводу объясняют: «Не подумайте, что мы не вегетарианцы. Ну, какие мы вегетарианцы! Мы просто едим как вегетарианцы».

«Мне важно не чувствовать себя дряхлым, — говорит Феликс. — Идешь под парусом, над тобой синее небо, чайки носятся, под тобой голубая вода, звук от скольжения доски и в конце — здоровая физическая усталость недряхлого человека и чувство радости от существования на этом свете».

Правила счастья Феликса Дорозца:

За годы проб и ошибок он выработал правила, которые помогают ему оставаться счастливым.

1. Самое главное — научиться получать радость от жизни. От хорошей музыки, живописи, книг. От сознания того, что тебя кто-то любит, и что ты сам доставляешь кому-то радость.

2. Чтобы радоваться жизни в старости, надо прилагать немалые усилия. Нужно иметь упорство и силу воли.

3. Нужно заставлять себя заниматься физическими упражнениями. Регулярно, не давать слабину.

4. Огромное счастье — удовлетворение от хорошо сделанной работы.

5. Будьте выше мелких проблем.

 

Источник: ageofhappiness.ru

Читайте на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

3 неэффективных и вредных упражнения для пресса

43 малоизвестные фотографии Арнольда Шварценеггера

Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ

 

Расскажите друзьям:

82-летний сёрфер Феликс: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.