7 причин бегать снова и снова

run like zozhnik_1

Современные российские мужские журналы — это сообщества мастеров острого слова и короткого жанра (заголовок, подпись под фото, лид, врезка, бокс, не говоря уже о самом тексте), а теперь это уже не просто журналы, но и сайты. Заместитель главного редактора maximonline.ru Антон Городецкий написал специально для Зожника: «я люблю бегать. Вот мои на то причины».

Антон в синей футболке

Антон в синей футболке

Причина 1. Совесть

Кто хоть раз открывал журнал MAXIM или наш сайт, может удивиться: с чего это редактор главного гедонистического ресурса страны, пропагандирующего алкоголь, курение, стейки с кровью и прочие радости жизни, вдруг занялся бегом? Изначальный ответ скрылся в вопросе: чтобы с гусарской удалью тратить собственное здоровье, нужно это здоровье как-то поддерживать. А иначе его можно растранжирить за пару-тройку лет ударных барных пятниц.

Принцип «чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное» вывел меня на беговую тропу войны. Логика была примерно такая: дабы пусть не вылечиться от всех болезней, но хоть как-то компенсировать праздный образ жизни и заодно успокоить совесть, нужно заняться спортом. Например, бегать. Потому что чтобы бегать, просто бегать, не нужно вообще ничего (был наивен, знаю, но дайте начинающему бегуну шанс!) Ни экипировки, ни специальных покрытий, ни спортпита, ни особой техники, ни велосипедов, сноубордов или вертолетов. Даже хоккейной клюшки не нужно. Ничего. Надел кроссовки, вышел на улицу и побежал.

Так и сделал. Но мотивации уровня «я и дальше буду есть и пить все, что под руку попадется, мне же можно, я же бегаю» хватило примерно на месяц с небольшим. Дальше появляются дела, бессонные ночи накануне, да и вообще что-то холодно сегодня, не пойду. Попросту говоря, лень берет верх. Я начал пропускать тренировки — хотя строго говоря, ничего я не пропускал, потому что тренировками мои пробежки назвать было сложно. Нужно было что-то еще.

2810701842-asics-marathon-yJnV-yJnV-1400x825-MM-78

Причина 2. План

Этим чем-то стал план. Мне как-то подвернулась статья-таблица с четким двухмесячным планом тренировок: сегодня бежишь 20 минут трусцой, послезавтра — 25 минут трусцой, через четыре дня — 40 минут, чередуя легкий бег с шагом. О пульсометрах и пейсах там не писали, да мне и не нужно было. Думаю, фразы в духе «на пульсе 145» или «с пейсом 5.03» меня бы только отпугнули.

Жизнь заиграла новыми красками. Бегать по плану — вот это я понимаю! Это вам не просто «пойду-ка побегаю» раз в месяц. Теперь можно было говорить друзьям и знакомым «я бегаю» куда как увереннее и обоснованнее. Но… Решение оказалось временным. Главная проблема плана — он не бесконечный. Он заканчивается — и ты теряешь цель, ммм, закончить его. Проходить его второй раз, по новой? Ну уж нет. Тщетность задумки наваливается на тебя на второй пробежке, весь кайф пропадает. Приходит понимание: нужно двигаться дальше, к новым вершинам (звучит рекламно, зато правда).

Так уж вышло, что окончание плана совпало с моим переездом в Москву. Кто знает, может эти два одновременных события навсегда покончили бы с увлечением бегом, если бы не… Если бы моя первая арендуемая квартира в столице не находилась в доме, рядом с которым был дворовый стадион и уютная беговая дорожка. Прямо. Рядом. С домом. Буквально в двух шагах.

Поводов не бегать не было ни одного: плевать на отсутствие нового плана, здесь такой красивый район и до дорожки идти — тьфу, бежать! — всего 2 минуты! Я, кажется, впервые начал бегать для удовольствия. Не чтобы начать бегать, не чтобы говорить всем, что я бегаю, не чтобы выполнить какой-то там план — просто чтобы бежать.

10788157-running-shoes

Причина 3. Бег

Это была новая, необычная и самая крутая причина делать это. Бежишь и остаешься наедине с собой: никаких фейсбуков, сериалов и правок от клиента. Просто бежишь, а вокруг летают и касаются лица листья (осенью), снег (зимой), капли дождя (весной) и футбольные мячи (летом). Это успокаивает и воодушевляет, заставляет поверить в себя и дает возможность разобраться в текущих проблемах, взглянуть на них под другим углом, убежать от все нарастающего шума жизни…

Я переехал. Бегать стало труднее — грязный и пыльный Кутузовский проспект к этому мало располагает. Нужна была новая локация — и новые причины.

Причина 4. Цель

Все это время я бегал без конкретной цели. Точнее даже: бегал без спортивной цели. Не знал, какие бывают забеги, и думал, что для участия в марафонах нужно быть профессиональным спортсменом.

Здесь снова, как и в случае с таблицей, сыграл роль случай: моя хорошая подруга записалась на нью-йоркский марафон — и даже начала к нему готовиться. Нью-йоркский! Марафон! Как на Марс слетать и спасти там затерянную экспедицию — вот чем мне это тогда казалось.

Часть ее групповой подготовки проходила с тренером, часть — самостоятельно. Присоединился к ней, самостоятельную часть стали бегать вместе. Узнал о пейсе и пульсометрах, о «низком пульсе» и правильных «нью-бэлансах» (сам бегал в простых «адидасах»), изотониках и BCAА. И почувствовал необходимость — даже желание — все это попробовать, перейти на новый уровень, а главное — покорить настоящую беговую дистанцию. Так я записался в беговую школу.

Marahon_shoes

Причина 5. Контроль

Вот пишу и думаю: вся моя беговая история — череда встреч и случайностей. Так и с беговой школой: по работе повезло встретить Максима Журило, основателя беговой школы I Love Running. Макс вдохновил своим примером и предложил принять участие в подготовке к московскому полумарафону. Вот она — спортивная цель!

А также, конечно, план, мотивация и то, чего мне все это время не хватало, — контроль. Семь недель беговых занятий под руководством тренеров — настоящих спортсменов, чемпионов и обладателей уймы наград. Они поправят технику, расскажут о питании, подходящей экипировке, помогут правильно распределить нагрузку на тренировках и во время забега. Но главное — дадут уверенность в себе. Потому что одно дело — бегать наедине с собой и для себя, совсем другое — в толпе людей и на время.

С тех пор я пробежал два полумарафона и готовлюсь к третьему — и своему первому заграничному, мюнхенскому. Проверим, насколько немецкий асфальт приспособлен к бегу!

Причина 6. Знакомства

Сколько человек вы знаете за пределами семьи, друзей и работы? Изо дня в день общаетесь с одними и теми же людьми — это мешает смотреть на вещи иначе, убеждает в собственном превосходстве или, наоборот, незначительности, отупляет. Новые люди нужны нам, как воздух, они дают перспективу, иные точки зрения, радость познания и общения. Даже помогают в карьерном смысле. Вырывают вас из рутины. Кажется, именно за этим придумали нетворкинг.

14509398_1270304993003643_2064052422_n

Со многими прекрасными людьми в своей жизни я познакомился благодаря бегу. Знакомства с ними, в свою очередь, подарили мне новый опыт и новые философии жизни. С каждым годом бегом занимается все больше и больше людей, и кто знает, может, вашего будущего бизнес-партнера вы встретите именно в беговой группе или на старте очередного полумарафона.

Жизнь — это цепь событий, и бег (да и любой другой массовый спорт) — это звено, которое позволит вам строить цепь дальше, а не замкнуть ее через три звена «работа — семья — сон — работа».

large-heart-map-a7b0f669a2544f0a7a4e8607e7e5a1b338d3add3-s40

На другие примеры «рисунков на бегом на карте» смотрите здесь.

Причина 7. Преодоление себя

Встать в 6 утра, чтобы успеть на полуторачасовую тренировку, принять душ, позавтракать в компании коллег-бегунов — и все равно быть на работе раньше всех. Почувствовать себя хозяином дня. Устроить распорядок и ложиться и вставать всегда в одно и то же время — по всем правилам гигиены сна. Пристальнее следить за питанием, разбираться в углеводах, жирах, белках, понимать, в каких продуктах они есть, и что для тебя полезно, а что нет, лишний раз сознательно отказать себе в сладком и жирном.

Новые знания помогают в других сферах жизни, спортивная дисциплина меняет, перестраивает, заставляет иначе, проще реагировать на проблемы и задачи, плановые и внезапные. Финиш, достигнутая цель — повод для гордости и неподдельной уверенности в себе, стимул развиваться и в следующий раз побить свой же рекорд, как на забеге, так и в жизни. Именно ради этих ощущений, кстати, я теперь бегаю не только полумарафоны, но и гонки с препятствиями — когда просто бег перестает доставлять удовольствие от преодоления себя, всегда можно поваляться в грязи или пройти 15 метров по дну мутной речки, покатать с партнерами по команде огромную тракторную покрышку или подтянуться на канате.

Но не думайте, что я предал идеалы гедонизма и заделался в зожники — угрызения совести никто не отменял! Бег все так же дает мне свободу время от времени пить по пятницам (и субботам, чего уж там) и уплетать бургеры — просто потому что я бегаю, ха! Да, я знаю, что бег не компенсирует вред алкоголя и фастфуда, но мне плевать — регулярные занятия бегом действительно позволяют относиться к этому легче.

Автор: Антон Городецкий

14501864_1270305203003622_1643667806_n

 

Читайте на Зожнике:

15 самых красивых марафонов мира

Бег в радость. 25 правил для любителей

Беговой бум: продолжается в России и затухает в США

Как бег повлиял на эволюцию человека

Как начать бегать, чтобы не разочароваться и полюбить. 15 советов от тренеров

Новые правила приличий: постить ли пробежки в соцсети, прилично ли бегать в тайтсах?

Полный гид: как правильно бегать

 

Реклама

Расскажите друзьям: