5 десертов на основе сывороточного протеина
Не казеином единым живы зожники-сладкоежки. Сывороточный протеин — это спортивная добавка, богатая белком. Эта порошкообразная субстанция состоит из нескольких субфракций белка, каждой из которых присущи уникальные биологические свойства.
Для наших вдумчивых читателей мы перечислим эти субфракции: бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, иммуноглобулин (IgGs), гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки (BSA) и низшие пептиды (ферменты): лактопероксидаза, лизоцима (мурамидаза) и лактоферрин.
Вот отличная картинка с сайта dailyfit.ru про то, из чего состоит протеин:
И, хотя десерты на основе сывороточного протеина часто получаются немного суховатыми, мы не опустим своих трудолюбивых рук и сотворим чудо. Вперёд!
Миндальные маффины
Ингредиенты на 8 небольших маффинов:
- 240 мл чашка миндального молока (можно кокосового или коровьего)
- 2 яичных белка
- 2 яйца
- 35 гр (один скуп) сывороточного ванильного протеина (или шоколадного)
- 25 гр чашки молотого миндаля
Всё добро смешиваем в блендере. Тесто получится жидким, так и должно быть. Разливаем тесто в формочки для маффинов.
Запекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке минут 25. Главное — не пересушить. Готовность проверяйте зубочисткой — сунули её внутрь и если она осталась сухой, то маффины готовы.
Когда маффины испекутся, переверните их и положите на каждый ещё горячий маффин кусочек чёрного шоколада, чтобы он немного расплавился. Здесь — Lindt 85%.
В одной порции из восьми получившихся содержится: Ккал 75 | Белки 8 г | Жиры 4 г | Углеводы 2 г.
Низкокалорийный кекс
Ингредиенты на одну порцию:
- 40 гр муки (любая какая есть. Например 50/50 ржаная и льняная)
- 10 грамм клетчатки (клетчатку можно увеличить до 20 грамм, муку уменьшить до 30)
- 10 грамм какао-порошка
- молоко 0,5% жирности
- 1/4 ч.л разрыхлителя
- 15 гр протеина
- пряности (здесь — имбирь и корица)
Первым делом смешайте все сухие составляющие, и залейте это добро молоком 0,5% чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. Вылейте это добро в силиконовую форму для маленького кекса, которую лучше все же смазать хотя бы каплей растительного масла, чтобы кекс хорошо выскакивал. Смело ставьте тесто в силиконе в микроволновку на 4 мин 30 сек (время определяется экспериментально, у всех агрегаты разные).
В одном кексе содержится: Ккал 210 | Белки 18 г | Жиры 3 г | Углеводы 30 г
Шоколадный торт
Ингредиенты на торт из восьми порций:
Основа
- 260 мл кефира
- 165 гр яичных белков
- 2 целых яйца
- 40 гр кокосовой муки
- 55 гр шоколадного сывороточного протеина
- 90 гр овсяных хлопьев
- 170 гр тыквенного пюре (просто режем тыкву на кусочки, немного воды, и в микроволновку, пока тыква не станет мягкой. Потом в блендер.)
- 25 гр какао
- 1 ст.л. пекарского порошка
- подсластитель по вкусу
Начинка
- 75 гр грецких орехов
- 85 гр кокосовой стружки
- 220 мл молока
- 12 гр кокосовой муки
- 25 гр казеинового протеина
Все составляющие для основы перемалываем в блендере. Тесто будет довольно жидким. Таким оно и должно быть, если в выпечке используется сывороточный протеин. Выпекаем при 170 градусах минут 40. Главное не пересушить, пусть останется немного влажным.
Выньте корж из духовки и дайте ему полностью остыть. Затем разрежьте его вдоль на две части острым большим ножом.
Теперь пробейте блендером все ингредиенты для начинки. Важно, чтобы консистенция была не очень сухой, так что при необходимости добавьте молока. Смажьте один корж, затем кладём сверху другой и завершаем это произведение еще одним слоем начинки. При желании посыпьте сверху какао для красоты и аромата.
В одной порции торта без начинки содержится: Ккал 156 | Белки 15 г | Жиры 4 г | Углеводы 11 г
В одной порции начинки для торта содержится: Ккал 159 | Белки 6 г | Жиры 12 г | Углеводы 3 г
Банановый «чизкейк»
Ингредиенты:
400 гр творога 0,3%
20 гр протеин банановый
20 гр протеин шоколадный
1 ч.л с горкой агар-агара
Нагреть 50 мл воды и растворить в ней агар-агар. Влить это дело в творог и превратить в однородную массу с помощью блендера. Полученную массу смешать с протеином, выложить в форму и засунуть холодильник. Можно заморочится и смешать одну часть с банановым протеином, а другую — с шоколадным, и выложить смесь в контейнер слоями. Получается «зебра».
Этот рецепт — база, на основе которой можно творить всё, что душе угодно. Используйте разные вкусы протеина, добавляйте какао, можно сделать слой фруктового пюре или просто порезать фрукты и проложить ими слои.
В одной порции торта (без украшений) содержится: Ккал 126 | Белки 22 г | Жиры 2,5 г | Углеводы 5 г
Брауниз
Ингредиенты на 4 большие порции:
- 4 яичных белка
- 100 гр филадельфии 5% (обязательно достаньте из холодильника минут за 20 до начала готовки)
- 60 гр шоколадного сывороточного протеина
- 10 гр какао
- 100-120мл крепкого охлаждённого (!) кофе.
- 20 гр кокосовой муки
- 1/2 ст.л разрыхлителя.
Первым делом хорошо взбиваем белки до крепких пиков. Это примерно минуты три работы мощным миксером, а для тру-качков — 7 минут венчиком. Смешиваем протеин, какао, муку и разрыхлитель. Затем туда же кладём филадельфию и кофе. Хорошо размешиваем.
Теперь аккуратным движением по чуть-чуть вмешиваем взбитые белки — смесь должна быть воздушной, поэтому никаких резких движений и миксера.
Тесто обязательно будет достаточно жидким — так надо. Выливаем его в форму и запекаем при 170 градусах минут 15-20. Смотрите по своей духовке. Главное правило для любой выпечки с протеином — не пересушить.
Благодаря филадельфии брауниз получаются очень нежными, влажными, как бисквит. Можно, кроме того, вмешать кусочки черного шоколада, сухофрукты. Только калораж с такими добавками неминуемо повысится, учитывайте этот аспект.
В одной порции содержится: Ккал 127 | Белки 15 г | Жиры 4 г | Углеводы 4 г
Читайте на Зожнике:
Самые дорогие фитнес-залы в мире
Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой
3 неэффективных и вредных упражнения для пресса