3 исследования: как сауна и термокостюмы улучшают эффективность тренировок

сауна_повышает_эффективность_тренировок

Мы приводим перевод FPA трех научных исследований, показывающих, как добавление «огня» в тренировку может повысить эффективность.

1. Исследование: сауна после тренировки усиливает тренировочный стимул и повышает результаты

Группа исследователей из Новой Зеландии (Scoon et al, 2007) предложила соревнующимся бегунам на длинные дистанции 30-минутную сауну с температурой 90 градусов непосредственно после тренировки 4 раза в неделю на срок 3 недели. Они обнаружили, что по сравнению с контрольной группой (делали то же самое, но в сауну не ходили) сауна увеличила продолжительность бега до утомления на 32%. Также было выявлено увеличение объёма плазмы и красных клеток крови после сауны на 7,1 и 3,5%.

Исследователи пришли к выводу, что сауна после тренировки на протяжении 3 недель приводит к существенному повышению результатов на выносливость, улучшению приблизительно на 2% времени бега на 5 км.

Это подтверждает, что сауна, которую можно переносить 30 минут, сразу после тренировки по бегу усиливает тренировочный стимул. Специалисты по оздоровлению и фитнесу должны учесть, что рекомендация распространяется лишь на здоровых людей. Людям с хроническими заболеваниями перед применением сауны и или другого теплового воздействия нужно посоветоваться с лечащим врачом.

2. Исследование: тренировка в костюме-сауне улучшает работоспособность

Мы на Зожнике посмеивались над людьми, обматывающимися пищевой пленкой во время занятий для похудения. Однако, исследования показывают эффективность костюма-сауны, правда, для других целей: повышения эффективности тренировок на выносливость.

Недавно группа американских исследователей оценивала сочетание влияния физической тренировки и костюма-сауны на показатели работоспособности и переносимость жары. Van De Velde с коллегами (2016) привлекли 12 мужчин для тренировок в течение 6 недель в костюме-сауна (Kutting Weight).

Неопреновый костюм для тренировок, продающийся на Amazon.

 

Программа тренировок состояла из упражнений на велоэргометре 5 дней в неделю по 30 минут в день со средней интенсивностью (55-60% резерва ЧСС). Тренировками в костюме-сауна (150 минут в неделю) заменили обычные тренировки для каждого испытуемого так, чтобы общий объём и интенсивность не изменялись в течение всего 6-недельного эксперимента.

Исследователи обнаружили существенно увеличение МПК (8,5%), метаболического порога (8,4%) и пиковой мощности (3,8). Кроме того, учёные показали, что тренировка в костюме-сауна улучшает переносимость жары, что подтверждалось увеличением времени до утомления на 61,7% при симуляции жаркой обстановки.

Исследователи пришли к выводу, что их работа представляет предварительные доказательства для использования практичных и портативных костюмов-саун в качестве термического воздействия, повышающего результаты на выносливость и переносимость жары.

3. Применение сауны запускает высвобождение гормона роста

Группа исследователей из Финляндии (Leppäluoto et al., 1986) помещали 10 здоровых мужчин в сауну (80 градусов) на 1 час дважды в день в течение 7 дней. В результате они обнаружили 16-кратное повышение уровня гормона роста.

Ранее установлена важная биохимическая роль гормона роста в определении абсолютных изменений размеров мышц, происходящих при тренировке с отягощениями (Goldberg and Goodman, 1969).

Применение сауны обеспечивает значительное повышение концентрации гормона роста. Хорошо известна взаимосвязь между гормоном ростом и гипертрофией мышц, а значит, специалисты по тренировкам могут использовать сауну как естественный способ повышения уровня гормона роста у клиентов, помогая достигнуть индивидуальных целей при тренировке с отягощениями.

Источники: acefitness.orgfitness-pro.ru

 

Читайте также на Зожнике:

Массово и глупо. Как «спортивные сообщества» ВКонтакте дурят своих подписчиков

Men’s Physique и геи. Мнение президента ФБФР

Снегурочка из Тольятти: «Когда человек добрый и в настроении — он здоров»

Как накачать кубики пресса

Как правильно худеть

Расскажите друзьям: