Челлендж: 100 дней ежедневного бега на спор

Наш коллега Сергей Кулик, журналист и основатель одноименного онлайн-журнала дал публичное обещание о том, что будет бегать 100 дней подряд, а если пропустит любую тренировку, то заплатит 5000 рублей первому, кто это заметит. Прошло более половины срока и Зожник публикует впечатления Сергея от этого эксперимента.

Снимок экрана 2016-11-10 в 11.22.10

«Правило 21 дня не работает»

Вы наверняка читали, что привычка формируется в течение 21 дня. В моём челлендже было несколько условий. Конечно же, я должен был бегать, но куда важнее время дедлайна этой ежедневной пробежки — до 8 утра каждого дня.

На 3-й неделе становится трудно просто просыпаться, не говоря уже о пробежке. Этому регрессу способствовало несколько привычек, которым я дал волю.

Вот несколько советов, которые стоит помнить при формировании привычки:

  • Соблюдать ритуалыПервые полторы недели после подъема я делал строго одни и те же действия: пил стакан воды, переводил дату в календаре, включал радио и т.д., но в дальнейшем не уделял этому такого внимания. К тому самому 21 дню я пожалел об этом, потому что не было «якоря», который поднимал меня на рефлексах.
  • Нужно спатьПросто и понятно. Нужно спать хотя бы более 7 часов ежедневно. Ключевое слово — ежедневно. Это становится действительно ощутимо, когда нет исключений из правил и нужно держать график каждый день. При таком режиме один Uber в два часа ночи и веселый День Рождения друга будет напоминать о себе слабостью еще 2-3 дня. Но это, пожалуй, нужно испытать лично, чтобы понять.
  • Не скрывайтеПонятно, что делать публичные обещание — это не высшая степень развития, дисциплины и самоконтроля, но зато работает. Если делать ежедневно фотографию, писать текст, то становиться гораздо интереснее выходить на пробежку.
Кулик

Сергей Кулик.

«Ваш организм — против изменений»

При любых волевых изменениях важно помнить, что организм предпринимает всё возможное, чтобы противостоять изменениям. Например, у человека, севшего на диету, повышается гормон голода на 20% (цифры — автора — прим. Зожника).

Иными словами, нужно не только начать действовать вопреки старой привычке, но и сделать это на 120%! Важно, что когда вы начинаете бегать, то организм сначала сопротивляется самому факту пробежек, но затем наступает вторая фаза сопротивления, которая может нанести урон качеству тренировок.

Если не предпринимать специальных усилий, то очень легко обнаружить, что длина пробежки с каждым днем не то чтобы не увеличивается — она спокойно может пойти на убыль. Если стоит цель — увеличить выносливость и прокачать скилл бега, то следует помнить об этом естественном регрессе, который тоже требует внимания.

Побочные преимущества

Что, собственно, изменилось, приобреталось вместе с привычкой ежедневного бега? Здесь важно отметить свободу выбора. Дисциплина как бы создает новую ячейку, но что вы в нее положите — это зависит от вас. Например, в худшие дни после пробежки я шёл не в душ, а обратно в кровать. Это не лучший пример того, что можно положить в новую ячейку. Вот, что мне показалось самым полезным при новом графике жизни.

Наивысшее преимущество для меня выразилось в каждодневной практике написания текста. Каждый день писать что-то не глупое, интересное, а желательно ещё и уникальное — действительно сложная задача. На момент написания этой статьи идет 51-й день испытания. Допустим, что на каждый текст уходило по 30 минут, что похоже на правду, а это в свою очередь значит 25,5 часов практики. Когда ещё найдется столько времени для такой не срочной, но важной задачи?

Просыпаться с 10 звонка, исключать из рациона завтрак или выходить из дома в помятой рубашке — достаточно распространенные занятия в современной культуре. В таком состоянии сложно придерживаться какой-то планки, потому что эта сама планка всегда скачет и зависит от настроения.

Сегодня проснулся удачно и сделал много, а завтра проспал все дедлайны и уже весь день насмарку, а затем перенос задач со дня на день и так далее. Стабильный — значит эффективный. И по выходным, и по понедельникам.

Снимок экрана 2016-11-10 в 11.44.15

Вот так выглядит ежедневный отчет Сергея о пробежке.

Как обрести спокойствие и не умереть

Стресс — это побочный продукт нездоровой психики, но и тела тоже. Чем крепче тело, тем сильнее дух. Закаляться холодным душем, бегать в любую погоду, читать книги или писать тексты перед началом дня — что может делать человека сильнее в повседневном режиме?

А это очень сложно? На самом деле нет. Может, конечно, произошло какое-то сверхчудо и я родился талантливым, но мне кажется, что бегать каждый день вполне себе просто. В этом нет чего-то недостижимого и можно исполнить в любое время года. Просыпаться каждый день в какое-то время придется в любом случае, поэтому и ранний подъем мне тоже не кажется сильной обузой.

Как видите, преимуществ достаточно. Осталось только осмелиться и заявить о своем намерении.

От Зожника:

Эксперимент все еще продолжается и, судя вот по таким скриншотам — с переменным успехом:

Снимок экрана 2016-11-10 в 11.24.25 

Снимок экрана 2016-11-10 в 11.24.41

Мы предлагаем поддержать Сергея в его добровольном нелегком челендже, а после окончания допишем в этот текст еще немного впечатлений.

Вот страница Кулика в ВК, где вы можете заработать 5000 рублей, если первые заметите «прогул».

 

Читайте также на Зожнике:

Гид по Зожнику

Как начать бегать, чтобы не разочароваться и полюбить. 15 советов от тренеров

От травмы к марафону: как вылечить ногу и снова начать бегать

Полный гид: как правильно бегать

Вода и изотоники: как избежать проблем и повысить выносливость

 

Расскажите друзьям: