10 самых дурацких фитнес-лозунгов

Фитнес-авторы, тренеры и эксперты выбрали самые дурацкие (на их взгляд) фитнес-лозунги, а Зожник перевел.

1. No pain — no gain

Эрик Кресси, тренер-силовик, специалист по спортивной подготовке о лозунге NO PAIN — NO GAIN («Нет боли – нет достижений»):

Эту фразу придумали люди, которые не понимали разницы между болью и дискомфортом. Многоповторные приседания крайне дискомфортны. Как и тяга тяжелых санок и многие другие упражнения. А если это жгучая боль, пронизывающая голеностоп, когда вы запрыгиваете на ящик? Это уже не шутки — боль сигнализирует о тендинопатии ахиллова сухожилия, которая может привести к разрыву.

Регулярно преодолевая дискомфорт на тренировках, вы становитесь больше, сильнее, крепче и тверже. Сжав зубы, работаете через боль? Ждите травмы, которая внезапно пробудит вас среди ночи, а потом уложит на операционный стол. И вовсе не поможет стать сильнее и больше.

Много лет назад у нас появился клиент, который ожидал операции на тазобедренном суставе: он страдал от хронической боли, был угрюмым, никогда не смотрел в глаза. И через 3 недели после операции он пришел снова: смотрел в глаза, впервые улыбался, рассказывал о своих делах-семье-работе. Он так долго жил с болью, что абсолютно разучился радоваться жизни. Если вы чувствуете боль каждый раз, когда выжимаете штангу над головой, то, возможно, при этом не только страдает ротаторная манжета плеча. Возможно, вы портите себе и своим близким всю жизнь вне зала.

2. «Я хочу вдохновлять других. Чтобы люди говорили мне: благодаря вам я не сдался»

Крис Шугарт, креативный директор T-Nation:

Подобные фразы сегодня можно увидеть повсюду, но мысль «я хочу, чтобы на меня смотрели» говорит лишь о раздутом чувстве собственной важности и потребности получить подтверждение от других. Пишущие это отчаянно пытаются доказать себе, что они особенные, но в глубине души не видят в себе ничего особенного.

Лучше признать, что вам просто хочется внимания. С точки зрения психологии это более здорово, чем желание «вдохновлять» других. Выразите свои мысли честнее: «Я горжусь своим телом! Я тяжело работаю в зале и строго соблюдаю диету! И хочу, чтобы вы это заметили и прокомментировали! А в идеале — экс-супруг тоже! Но пусть хотя бы посторонние люди скажут о моей привлекательности».

Но люди, которые реально достигают многого, не стремятся поразить других. Они делают это только для себя. У них внутри собственный источник мотивации, вот почему они добиваются успеха.

Вокруг нас, конечно, полно вдохновляющих героев. Этот 75-летний дедушка, который жмет штангу стоя? Потрясающий. Сломавшая руку женщина, которая качает ноги изо всех сил? Невероятная. Парнишка, который проходит химиотерапию, но все равно регулярно посещает зал? Супермен.

И никто из них не думает о дурацком меме, пытаясь вдохновить других. Каждый делает лишь то, что нужно именно ему. Потому что все они – адекватные, разумные, взрослые люди. А качки или фитоняшки в футболках с надписью «Рожденные вдохновлять»? Это было бы смешно, если б не было так грустно.

Нет ничего плохого в том, чтобы побудить кого-то взяться за железо. Просто это не самоцель, а побочный эффект. Это, конечно же, круто, только не делайте это смыслом своей жизни.

3. «Делай то, что ненавидишь делать» / “The exercise you hate the most is probably the one you need the most.”

Кристиан Тибадо, тяжелоатлет, тренер по бодибилдингу и специалист по силовой подготовке:

На первый взгляд, это неплохая мысль: если какое-то упражнение не получается, то надо над ним поработать побольше и в результате улучшить общую форму. Логично? Нет.

Для прогресса нужна всего пара вещей: упорные тренировки и работа над слабыми местами. Если вы что-либо ненавидите – будь то конкретное упражнение или тренировочная методика – и заставляете себя заниматься этим, то лишь понижаете концентрацию и отдачу от тренировки. Как бы ни старались, вы это не полюбите. А если вы не получаете удовольствие от каждого посещения зала, то в долгосрочной перспективе не получите и хороших результатов.

Я вовсе не призываю оставить лишь легкие упражнения и не качать труднорастущие группы (не пропускай день ног, бро). Каждому полезно поработать над слабыми звеньям, но – всегда есть варианты. Нужно тренироваться упорно, а для этого нужна мотивация; ненавистные вещи демотивируют.

Вот мой совет: найдите методику, которая вам нравится (мало повторов, много повторов, силовые схемы, пампинг, взрывные упражнения, увеличенное время под нагрузкой и т.д.); затем подберите упражнения, которые нагружают ваши отстающие группы. Но не насилуйте себя тем, что ненавидите. У ненависти может быть вполне разумная причина: ваше тело просто не подходит для этого. Не разрушайте, а укрепляйте себя.

4. «Тренируйся как ненормальный – или оставайся нормальным»

Дани Шугарт – редактор T-Nation:

Многих привлекают такие лозунги, но это лишь гипербола. Спортивные достижения приходят не от безумности тренировок, а от их регулярности и просчитанной прогрессии. И тело никак не может остаться «нормальным», если вы постоянно (но постепенно) увеличиваете рабочий вес и полностью восстанавливаетесь. Но про такое ж не сочинишь зажигательную мотивашку?

Обычно про «чумачечие» тренировки говорят два типа людей:

1. Средний посетитель зал, внезапно вообразивший, что его тренировка – нечто необычное. Ну, в каком-то смысле — да. Махи гирей с плохой техникой обычные люди стараются не делать.

2. Действительно сильные люди, которые немного не в себе. Которые на себе испытывают все новые, сложные, дурацкие упражнения. Иногда они даже получают пользу, но иногда их увозят в больницу. Излишняя самоуверенность в зале не доведет до добра.

Может, вы и не такой, но время от времени беспокоят навязчивые мысли: надо было взять вес больше, добавить объема, сделать быстрее… аккуратнее. Не становитесь треноголиками.

Учитесь управлять собой, относитесь к самоограничению как к важной составляющей ваших тренировок. Конечно, приятно улучшать свои результаты, но это не должно становиться целью каждого посещения зала.

5. «Нет ничего лучше, чем хорошо выглядеть»

ТиСи Луома, редактор T Nation:

Кажется, этот слоган забросил диетолог Кейт Клейн в середине 90-х, а потом его распространил Тони Роббинс. На мой взгляд, у них было что-то с головой, может, из-за недостатка рибофлавина или еще чего.

То есть, конечно, я понимаю их мысль, типа: вам нравится смотреть на себя в зеркало, когда вы такой весь стройный и красивый; и это чувство приятнее, чем удовольствие от пончика.

Даже если опустить языковые претензии, этот лозунг вызывает вопросы. Ок, пусть пончик не так радует, а если чизкейк? Чизкейк-то точно лучше отражения в зеркале – особенно с хорошо заваренным кофе. В любом случае эта убогая фраза никуда не годится. Живем лишь раз и сами выбираем, что нам лучше.

6. «Бери больше или иди домой»

Марк Дагдейл – профессиональный бодибилдер IFBB:

Я встречал эту мысль как на плакатах в зале, так и в заведениях фаст-фуда. Во-первых, для набора мышечной массы не надо перебирать как с тренировочным весом, так и с калориями. А во-вторых, «больше» — понятие относительное. В зале эта концепция чаще приводит к серьезной травме, чем к серьезной мускулатуре.

А что касается еды – избыток калорий (из не самых полезных продуктов) губит здоровье. Так что «больше или домой» скорее поможет вам порвать мышцу или превратиться в жиробаса с метаболическим синдромом.

7. «30% — тренировка, 70% — питание»

Амит Сапир — профессиональный бодибилдер IFBB, мировой рекордсмен в пауэрлифтинге:

Эта идея давно бродит по интернету, но она абсолютно дебильна. Во-первых, цифры условные. Кто и как высчитывал проценты? Даже если есть способ оценить влияние разных факторов, они будут индивидуально варьироваться.

Ключевое слово тут — «индивидуально»: ваше телосложение, процент жира, чувствительность к инсулину, пищевые привычки, тренировочный опыт, сухая масса… все индивидуально. Кто-то может перекусывать чизбургерами, убиваться в тренажерке и почти не бегать – сохраняя шесть кубиков пресса. В нашем мире есть спортсмены, которые могут есть ЧТО УГОДНО, например, пиво и печеньки, и оставаться рельефными. Вот у меня после 20 лет тяжелых тренировок такой метаболизм, что могу есть много запретного и поддерживать процент жира около 6-8 (пока пашу в зале).

Тренировки имеют такое же значение, как питание. Если не большее. Я не призываю вас закусывать фаст-фудом, но если вы идеально питаетесь и халтурите в зале, результат (во внешнем виде) может быть так себе.

8. «Приседай до пола или не приседай вообще»

Джоель Сидмэн, кандидат наук, тренер-силовик, специалист по спортивной подготовке:

Подобные фразы – после 15 лет тренировок – и благо, и зло. Зло – потому, что принесли мне самому немало травм в начале карьеры; но было и благо – они заставили меня задуматься и изучать механику приседа как следует. В итоге я стал специалистом по технике упражнений, зарабатывающим знаниями на жизнь.

Мне часто приходится работать с клиентами, которые садятся до пола, но страдают от страшной боли в суставах и от хронических воспалений по всему телу –  вот такой результат от советов «экспертов». Они приседали идеально с точки зрения «специалистов», но только ухудшали здоровье. Иногда требовались годы, чтобы проявились негативные эффекты, но поверьте мне, рано или поздно все «аукнется».

При этом у меня были клиенты, опускавшиеся в полный присед без видимых проблем. И им тоже я помог улучшить технику, уменьшая диапазон движения. Как такое возможно? Дело в том, что стремление увеличить амплитуду любой ценой вызывают воспаления локальных участков, которые приведут к ограничениям диапазона движения со временем.

Тренировки должны делать вас сильнее и здоровее, а не накапливать травмы.

Так что если ваша цель – снижение силы, ограничения в бытовых движениях, грыжи дисков, хроническая боль в пояснице и в суставах, убитые колени, проблемы с голеностопом и т.д. и т.п., то продолжайте садиться «попой-в-пол».

Если же хотите стать больше, сильнее, улучшить здоровье и спортивные результаты, то забудьте об этом лозунге и подберите правильную технику приседа для себя индивидуально.

9. «Не останавливайся, когда заболело; остановись, когда доделаешь»

Доктор Джон Расин – тренер-силовик, специалист по спортивной подготовке:

Боль – это мощнейший сигнал, который посылает нам тело. Нужно быть совсем идиотом, чтобы ее игнорировать. Разумеется, восприятие боли субъективно, но ее появление явно говорит о том, что что-то пошло не так (и далее может просто сломаться).

Нет ничего крутого и хардкорного в тренировках через боль. Это признак слабости разума, а не силы воли. Попросту невозможно набирать мышцы или развивать силу, если тело сопротивляется, посылая болевые сигналы.

Если вы не испытываете боли на тренировках, это вовсе не делает вас слабаком. Это значит, что вы тренируетесь грамотно, сосредоточенно и технично, улучшая свои результаты. Конечно, не надо путать острую или хроническую боль травмы с жжением от пампа. На тренировках вам надо нагружать мышцы, улучшая здоровье суставов – и можно применять самые суровые методики для этого.

10. «Все сразу»

Джим Вендлер – пауэрлифтер, тренер, автор программы тренировок 5/3/1 (кстати вот она):

Невозможно выбрать самый дурацкий лозунг в фитнесе, все они дебильны. Взять, к примеру «Лучшая тренировка – та, которую ты не делаешь» — это ж апофеоз маразма. Любые подобные слоганы – удел болельщиц, просто набор банальностей.

За последние лет 10 своей карьеры, общаясь с настоящими профессионалами (тренерами), я понял одну важную вещь: есть большая разница между тем, что говорят в массах, и тем, что делают чемпионы. Если вы действительно хотите достичь чего-то, то откажитесь от всяких трендов и популярных «методиг», вместо этого обратитесь к реальным специалистам.

Вам придется их поискать. Многие слишком заняты своей работой и постояным продолжением самообразования. Но если вы всерьез намерены добиться успеха и превзойти подснежников своего зала, то найдете.

Источник: T-Nation

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

 

Читайте также на Зожнике:

Циклирование периодов массонабора и «сушки». Современный подход

Допинг, стероиды и смерть спортсменов и любителей

Как теряют здоровье при подготовке к соревнованиям по бодибилдингу

Почему бодибилдинг отпугивает людей от спортзалов

Мужчины в арт-фотографии (18+)

Реклама

Расскажите друзьям: